Чем
кормят в
Российской армии• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России?
20 октября 2024, 14:50 • Вопрос дня
Чем кормят в Российской армии• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России?
@ Евгений Биятов/РИА Новости
Tекст: Ольга Никитина
Солдатам срочной службы в воинских частях• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв предлагаются «шведский стол» и
салат• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо)-бар, выбрать ингредиенты в котором они могут исходя из своих
предпочтений. На выбор – два супа• Питание » Кулинария » Супы и три горячих блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо). Перекусы в виде сала и
булочек. В зоне СВО• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО) питание• Питание обеспечивают полевые кухни• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня, а для боевых задач на
передовой бойцам выдают сухпайки.
За последние годы питание• Питание в российской армии• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России претерпело значительные
изменения. Если раньше рацион солдат был довольно однообразным и не всегда
соответствовал современным представлениям о здоровом питании, то сегодня
ситуация кардинально изменилась. Работа, направленная на улучшение бытовых
условий и в том числе качества питания• Питание российских военнослужащих• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России, ведется
планомерно уже много лет – и результат очевиден.
Напомним, что с 2010 года питание• Питание в армии было передано на аутсорсинг. Это
означает, что гражданские компании, выигравшие тендеры, взяли на себя
ответственность за организацию питания• Питание военнослужащих• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия. Такой подход позволил
существенно повысить качество и разнообразие пищи.
Система «шведский стол»
С 2013 года в российских воинских частях• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв была внедрена система питания• Питание по типу
«шведского стола». Это значит, что солдаты имеют возможность
выбирать блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо) из нескольких вариантов, что делает питание• Питание более приятным и
удовлетворяющим индивидуальные предпочтения каждого.
Примерное меню• Питание » Общественное питание » Меню солдата
Рацион питания• Питание военнослужащего• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия включает в себя три основных приема пищи:
завтрак, обед и ужин. Меню• Питание » Общественное питание » Меню разрабатывается с учетом норм питания• Питание и включает в
себя разнообразные блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и
минералами.
Завтрак : обычно состоит из каши (гречневая, овсяная, рисовая), макаронных
изделий• Питание » Макаронные изделия, котлет, сосисок или курицы. Дополняется хлебом, сыром, маслом и
горячим напитком• Питание » Напиток (кофе• Питание » Напиток » Кофе, чай• Питание » Напиток » Чай, какао• Питание » Напиток » Горячий шоколад
• Питание » Кулинария » Мексиканская кухня » Горячий шоколад
• Питание » Кулинария » Сладости » Шоколад » Горячий шоколад).
Обед : более разнообразный прием пищи. Включает в себя суп• Питание » Кулинария » Супы (борщ• Питание » Кулинария » Супы » Борщ, щи,
рассольник• Питание » Кулинария » Супы » Рассольник), второе блюдо• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо) (мясо, рыба, птица с гарниром• Питание » Кулинария » Гарнир), салат• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо) и компот.
Ужин : как правило, более легкий, чем завтрак и обед, но питательный. Может
включать в себя картофельное пюре, каши, тушеные овощи, рыбу или мясо.
При этом для срочников• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв действует салат• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо)-бар , в котором они могут
самостоятельно выбирать ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, на
выбор предлагается два готовых салата• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), два супа• Питание » Кулинария » Супы и три горячих блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), готовых
гарниров• Питание » Кулинария » Гарнир тоже три, а из напитков• Питание » Напиток – компот или сок.
У многих служивших в армии в 90-е годы болезненные воспоминания связаны с
перловкой, из которой готовили гарнир• Питание » Кулинария » Гарнир и на которой варили супы• Питание » Кулинария » Супы. Однако, как
сейчас рассказывают срочники• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв в соцсетях• Коммуникации » Интернет-коммуникации » Интернет-сообщество » Социальные сети, перловую кашу• Питание » Кулинария » Русская кухня » Перловая Каша
• Питание » Кулинария » Крупяные Блюда » Каши » Перловая Каша дают пару или несколько
раз в неделю, и это лишь разнообразит рацион.
Зимний рацион
В зимнее время в рацион солдат включаются дополнительные продукты, такие как
сало-шпик, который помогает быстро восстановить энергию, а также различная
выпечка (булочки, кексы, печенье).
Неуставная еда
Помимо еды, которая выделяется солдатам срочной службы со стороны государства,
сами военнослужащие• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия могут употреблять и неуставную пищу. При воинских частях• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв
часто есть магазины, в которых можно купить продукты. Оплата производится как
наличными, так и картой. Чипсы, сладкое, перекусы – все это доступно, а вот
алкоголь строго запрещен.
Кроме того, солдатам можно отправлять посылки в воинскую часть• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв. Те, кто
находятся на службе• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО), будут очень рады получить сладости, соленые сухарики или
сушеные фрукты• Питание » Фрукты.
Качество и разнообразие
Современное питание• Питание в армии отличается высоким качеством продуктов и
разнообразием блюд• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо). Меню• Питание » Общественное питание » Меню разрабатывается с учетом сезонности и региональных
особенностей. В рационе присутствуют свежие овощи, фрукты• Питание » Фрукты, молочные продукты,
мясо, рыба и крупы• Питание » Крупы.
Контроль качества• Стандартизация » Стандарт » Контроль качества
Качество питания• Питание в воинских частях• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв находится под постоянным контролем.
Регулярно проводятся проверки• Стандартизация » Стандарт » Контроль качества санитарно-эпидемиологического состояния столовых
и качества приготовленной пищи.
Как питаются солдаты в зоне СВО• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО)
Обеспечение военнослужащих• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия горячим питанием в полевых условиях – задача не
менее важная, чем снабжение боеприпасами. Российские военные• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России должны быть
накормлены и обеспечены продовольствием• Питание » Еда и напитки » Продукты питания, в том числе на передовой, в боевых
условиях. И эта задача возложена на армейский• Военные конфликты » Военные действия тыл – специальную структуру в
составе ВС РФ• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России.
Тыловые службы• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО) приобрели значительный опыт во время масштабных военных учений• Военные учения,
которые проводились в последние годы, в том числе еще до начала специальной
военной операции• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО), ведь полноценным питанием• Питание требовалось обеспечить сотни тысяч
солдат и офицеров, принимавших участие в маневрах• Военные учения.
Две основные армейские• Военные конфликты » Военные действия полевые кухни• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня – это ПАК-200М и ПК-130М, способные
обеспечить питанием• Питание 200 и 130 человек соответственно. Также используется более
модернизированный вариант – кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24.
Расскажем о них подробнее.
Сейчас Российская армия• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России эксплуатирует порядка 10 тыс. полевых кухонь• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня.
Передвижные автомобильные кухни ПАК-200: кормильцы армии• Военные конфликты » Военные действия
Полевая кухня• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня – неотъемлемый атрибут любой армии• Военные конфликты » Военные действия. Одним из наиболее
распространенных и эффективных вариантов для решения этой задачи являются
передвижные автомобильные кухни семейства ПАК-200.
История создания
Разработка ПАК-200 началась в середине 70-х годов прошлого века. Целью проекта
было создание мобильной кухни, способной обеспечить горячей пищей большое
количество военнослужащих• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия в условиях отсутствия стационарной инфраструктуры. В
1977 году ПАК-200 была принята на вооружение, а в 1986 году появилась ее
модернизированная версия – ПАК-200М.
Передвижные автомобильные кухни ПАК-200: кормильцы армии• Военные конфликты » Военные действия (фото: mil.ru)
Конструкция и принцип работы
ПАК-200 представляет собой специальный автомобиль, оборудованный всем
необходимым для приготовления пищи• Питание » Кулинария. Основные компоненты кухни:
– Кузов: изотермический фургон• Транспорт » Транспортные средства » Автомобиль » Типы Автомобильных Кузовов » Фургоны, оборудованный всем необходимым оборудованием.
– Тепловой блок состоит из нескольких котлов для приготовления первых и вторых
блюд• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), жарочного шкафа и водонагревателя. Отопление осуществляется за счет
сжигания жидкого или твердого топлива• Энергетика » Углеводородная энергетика » Топливо.
– Вспомогательное оборудование включает в себя столы для разделки продуктов,
мойки, шкафы для хранения посуды и продуктов, холодильник.
– Топливная система обеспечивает подачу топлива• Энергетика » Углеводородная энергетика » Топливо в топки теплового блока.
Возможности кухни
– Производительность: одна кухня ПАК-200 может обслужить до 200 человек.
– Мобильность: кухня может работать как на стоянке, так и в движении. Чтобы
накормить несколько подразделений, требуются усилия двух поваров.
– Автономность: оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления
пищи• Питание » Кулинария, не требуя подключения к внешним источникам энергии.
– Многофункциональность: позволяет готовить широкий ассортимент блюд• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), включая
первые и вторые блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), гарниры• Питание » Кулинария » Гарнир и напитки• Питание » Напиток.
В процессе эксплуатации ПАК-200 постоянно совершенствовалась.
Модернизированная версия ПАК-200М получила более совершенное оборудование,
повысилось удобство работы повара. В частности, были улучшены тепловые блоки,
увеличена емкость бака для воды, добавлены новые функции, такие как овощерезка
и мясорубка.
ПАК-200 – это незаменимый помощник в обеспечении военнослужащих• Военные учения
• Военные конфликты » Военные действия горячим
питанием в полевых условиях. Благодаря своей надежности, производительности и
мобильности, она уже много лет служит на благо российской армии• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России и продолжает
совершенствоваться.
Передвижная кухня-столовая КСВК-240/24: оплот сытости
КСВК-240/24 – это специализированное транспортное средство, предназначенное
для приготовления и выдачи горячей пищи в полевых условиях. Оно способно
обслужить до 240 человек и является незаменимым элементом обеспечения
боеспособности подразделений.
Кухня представляет собой контейнер, установленный на шасси грузового
автомобиля. Внутри контейнера размещено все необходимое оборудование для
приготовления пищи• Питание » Кулинария:
– Тепловые блоки оснащены котлами для приготовления первых и вторых блюд• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо),
жарочными шкафами и водонагревателями.
– Рабочие поверхности: столы для разделки продуктов, мойки.
– Шкафы для хранения продуктов, посуды и инвентаря.
– Система вентиляции обеспечивают комфортные условия работы и удаление
продуктов горения.
– Оборудование для подачи воды и топлива• Энергетика » Углеводородная энергетика » Топливо: баки для воды и топлива• Энергетика » Углеводородная энергетика » Топливо, насосы.
Передвижная кухня-столовая КСВК-240/24: оплот сытости (фото: mil.ru)
Технические характеристики
– Габариты: кухня достаточно компактна в транспортном положении и
разворачивается в рабочее состояние на месте дислокации.
– Грузоподъемность: позволяет перевозить необходимое количество продуктов и
оборудования.
– Производительность: способна приготовить пищу для 240 человек за один раз.
– Автономность: оснащена собственными источниками энергии и воды.
– Мобильность: может быть быстро развернута и перемещена в другое место.
КСВК-240/24 широко используется в вооруженных силах• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России для обеспечения горячим
питанием личного состава в полевых условиях. Разместиться и с комфортом
пообедать за столами внутри могут 24 человека.
Армейский• Военные конфликты » Военные действия сухпаек
Российские военные• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России
• Государство » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России
• Россия » Государственное устройство России » Вооруженные силы России » Военные России, которые выполняют боевые задачи, получают сухие пайки.
Официально они называются индивидуальными рационами питания• Питание (сокращенно –
ИРП).
Наборы, продукты в которых предусмотрены на три приема пищи, существуют в 15
различных вариантах, но каждый из них является очень питательным – их
энергетическая ценность• Питание » Энергетическая ценность превышает 4,5 тыс. ккал. Есть варианты в зависимости
от сезона (зимний, летний), планируемых условий использования (повседневные
или боевые). Кроме того, компактные варианты ИРП созданы специально для
десантников и спецназовцев.
Армейский• Военные конфликты » Военные действия сухпаек (фото: mil.ru)
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности поесть в полевой кухне• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня.
Сухпай дают при учениях вне территории части.
Еда в пайке упакована в картонную коробку. Ее закрывают оберткой,
обеспечивающей водонепроницаемость. Такие пайки солдаты могут получить в зонах
бедствий, в условиях военных конфликтов• Военные конфликты » Военные действия, на учениях в ситуациях, когда нужно
быстро восстанавливать энергию, но нет возможности приготовить полноценные
завтрак, обед и ужин.
Состав ИРП рассчитывают в лабораториях исходя из норм питания• Питание и потребности
организма в определенных микроэлементах• Химия » Химические элементы » Биологически значимые элементы
• Химия » Биохимия » Биологически значимые элементы
• Медицина » Фармакология » Биологически значимые элементы. Затем пайки тестируют в полевых
условиях.
Нынешний сухпаек включает продукты, которые можно как разогреть, так и съесть
холодными. Хранить такие коробки можно два-три года.
День повара: военные повара отмечают профессиональный праздник• Памятные даты, праздники » Праздники » Профессиональные праздники в зоне СВО• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО)
20 октября – особая дата для всех, кто связал свою жизнь с кулинарией• Питание » Кулинария. В этот
день отмечается Международный день повара.
На эту тему
«За то, что Родину люблю»: Кому положены военные пенсии• Государство » Социальная политика » Социальная защита » Пенсионное обеспечение » Военная пенсия
• Государство » Законы и право » Правовая система России » Социальное обеспечение » Социальная защита » Пенсионное обеспечение » Военная пенсия
• Государство » Социальная политика » Социальное обеспечение » Социальная защита » Пенсионное обеспечение » Военная пенсия в России
Как реестр электронных повесток• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв изменит воинский учет• Государство » Законы и право » Теория государства и права » Отрасль права » Военное право » Воинская обязанность » Воинский призыв
Какие льготы и выплаты положены участникам СВО• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО) и членам их семей
Какие льготы положены за государственные награды в России
В этот день мы особенно поздравляем военных поваров, которые находятся в зоне
проведения спецоперации• Военные конфликты » Военные действия » Специальная военная операция (СВО) и обеспечивают наших солдат вкусной, горячей,
питательной пищей. В нынешних условиях их труд приобретает особое значение.
Повара полевых кухонь• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня работают в сложных условиях, часто под обстрелами• Военные конфликты » Военные действия, но
они всегда находят силы, чтобы продолжать свою важную работу.
Меню• Питание » Общественное питание » Меню полевой кухни• Питание » Кулинария » Технология приготовления пищи » Полевая кухня
• Оружие » Военная техника » Полевая кухня, конечно, отличается от меню• Питание » Общественное питание » Меню ресторана• Питание » Общественное питание » Предприятия общественного питания » Ресторан
• Питание » Кулинария » Предприятия общественного питания » Ресторан высокой кухни.
Однако военные повара стараются сделать все возможное, чтобы разнообразить
рацион солдат. В меню• Питание » Общественное питание » Меню входят первые и вторые блюда• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), гарниры• Питание » Кулинария » Гарнир, салаты• Питание » Кулинария » Закуска » Салат (блюдо), выпечка и
компоты. Особое внимание уделяется качеству продуктов и соблюдению санитарных
норм.