Источник Spot.uz, Ташкент, Узбекистан
Заголовок Макароны на десерт: как кондитер из Украины строит бизнес в Узбекистане
Дата 20241113

Этим цветом    обозначаются известные системе слова и выражения, принимавшие участие в анализе данного текста, а таким    - идентифицированные, то есть соотнесенные с каким-либо объектом онтологической базы

============= Обработанный текст:
Макароны на десерт: как кондитер из Украины• Украина строит бизнес в Узбекистане• Узбекистан

Макароны на десерт: как кондитер из Украины• Украина строит бизнес в Узбекистане• Узбекистан

В интервью Spot основательница Pehkar Юлия Гафурова рассказала об опыте работы
в двух странах, отличиях рынков, вложениях и доходности кондитерского бизнеса.

Фото: Личный архив

Юлия Гафурова переехала из Украины• Украина в Узбекистан• Узбекистан после начала войны в 2022
году. В родном Киеве• Украина » Города Украины » Киев она запустила бизнес, сидя дома во время карантина — на
заказ выпекала торты• Питание » Кулинария » Кондитерские изделия » Торты, пирожные и другие виды десертов.

В Ташкенте• Узбекистан » География Узбекистана » Населенные пункты Узбекистана » Города Узбекистана » Ташкент Юлия продолжила заниматься любимым делом. Сначала пекла и проводила
мастер-классы дома, когда объемы значительно вырослиоткрыла кондитерскую
студию.

В интервью Spot основательница Pehkar рассказала об опыте работы в двух
странах, отличиях рынков, вложениях и доходности кондитерского бизнеса.

Зарождение дела в Украине• Украина

По образованию я акушер-гинеколог. Первые годы после окончания вуза работала
по специальности в родном Киеве• Украина » Города Украины » Киев. Я всегда любила готовить и эстетично
оформлять блюда. Сейчас с удивлением вспоминаю, что мне не особо нравилось
готовить десерты.

Реклама• Реклама на Spot.uz

Когда началась пандемия и объявили карантин, я потеряла работу. Хотелось
зарабатывать деньги, сидя дома. Тогда же наткнулась в сети на рекламу• Реклама курсов
по приготовлению макарон и решила попробовать.

Одного курса оказалось недостаточно, и я записалась на второй. Проходя его
поняла, что это действительно мое. Затем нашла школу кондитеров и записалась
на обучение, которое включало все виды выпечки: торты• Питание » Кулинария » Кондитерские изделия » Торты, кексы• Питание » Кулинария » Кондитерские изделия » Кекс

• Питание » Хлебобулочные изделия » Кекс
, порционные
десерты. К концу 2020 года начала печь на заказ разные кондитерские изделия• Питание » Кулинария » Кондитерские изделия.

Всего мы с мужем вложили около $2 тыс. в мое обучение — это четыре курса по
выпечке и кондитерская школа. Также я прошла обучение по фотографии, ведь для
продажи продукта важна красивая картинка. Начинали мы с открытия страницы в
Instagram
. Это был наш первый опыт работы с социальными сетями• Коммуникации » Интернет-коммуникации » Интернет-сообщество » Социальные сети: мы изучали,
как вести аккаунт• Информационные технологии » Информационно-коммуникационные технологии » Информационные технологии и телекоммуникации » Вычислительная техника » Компьютер

• Высокие технологии » Информационные технологии и телекоммуникации » Вычислительная техника » Компьютер
, наполнять его контентом, писать посты и снимать сторисы.
Начало было нелегким, особенно в условиях высокой конкуренции в Украине• Украина. Чтобы
привлечь внимание, нужно было выделяться чем-то уникальным.

Общая сумма вложения в бизнес составила $4 тыс. включая покупку оборудования,
закуп ингредиентов и необходимых материалов, а также прохождение обучения.
Первых клиентов мы нашли лишь спустя пару месяцев. Эти первые месяцы были
очень сложными. Я нарабатывала навыки: было много брака, мы угощали друзей и
соседей. Я выпекала до тех пор, пока мой продукт не стал идеальным.

В начале было всего 3−4 заказа в 2−3 недели, заказывали в основном макароны.
Люди неохотно покупают у новых, неизвестных страниц в Instagram. Мы не знали,
как запускать рекламу• Реклама, поэтому пробовали продвигаться через знакомых и
небольшие телеграм-каналы. Это не дало никакого результата.

Однажды попробовали сотрудничество с блогерами. Этот опыт тоже оказался
неудачным. Один блогер, несмотря на большое количество подписчиков, не привел
ни одного клиента. Мы не учитывали специфику его аудитории и оказались не в
целевой группе• Реклама » Целевая группа

• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Целевая группа
.

Далее мы подключили таргет, и из-за отсутствия опыта, в первый месяц вложили в
рекламу• Реклама около $800, заработав только $300−400. Постепенно наши вложения стали
окупаться, прибыль росла, а эффективность рекламы• Реклама повышалась. Стабильные
продажи начались только через три месяца после запуска таргета, а первую
прибыль получили через девять месяцев после старта. Через год бизнес начал
приносить стабильный доход.

Возрождение дела в Узбекистане• Узбекистан

В марте 2022 года мы переехали в Узбекистан• Узбекистан из-за военных действий в Украине• Военные конфликты » Военные действия » Военные действия в Украине.
Этот переезд мы давно рассматривали, так как мой муж родом из Узбекистана• Узбекистан.

Тут все пришлось начинать с нуля. У нас не было необходимых вещей и
оборудования, так как прилетели мы с нашей собакой и одной сумкой. Бизнес в
Узбекистане• Узбекистан
запустили в июне, а до этого я активно продвигала нашу страницу в
Instagram
. Я долго вела блог, что помогло собрать аудиторию еще до запуска. Мы
активно рекламировали посты и выходили в сторис. Люди уже знали, кто я и что
мы предлагаем — это макароны, порционные десерты, торты• Питание » Кулинария » Кондитерские изделия » Торты и выпечка. Благодаря
этому, заказы начали поступать сразу после запуска, и мы смогли выйти на
прибыль уже в первый месяц.

В Узбекистане• Узбекистан на начальном этапе вложили в бизнес около $1 тыс. Средства пошли
на закупку ингредиентов и инструментов. Бюджет на рекламу• Реклама составил около
$400−500, но сейчас достигает $1 тыс. в месяц. Также мы начали использовать
программу лояльности• Экономика » Бизнес » Маркетинг » Программы лояльности для удержания клиентов, что дало неплохие результаты.

В первый год я работала дома, там же проводила мастер-классы, которые
пользовались большим спросом. Запустила мастер-классы в ответ на
многочисленные запросы на обучение: около 70% моих учениц были клиентами,
которым нравились мои десерты, но они хотели научиться готовить их дома, чтобы
сэкономить. С увеличением числа заказов я уже не могла справляться одна, и ко
мне присоединилась помощница — моя ученица по макаронам. Мы вместе выпекали и
проводили обучение. Со временем спрос на наши изделия рос, и работа на дому
стала неудобной, поэтому мы решили открыть студию.

Мы потратили около полугода на поиск помещения, так как у нас были
определенные требования. Сначала нашли место, которое нуждалось в ремонте• Строительство » Ремонт зданий и сооружений, и
пока обсуждали бюджет, риелтор предложил идеальное помещение. Это была студия,
оборудованная фуд-блогером — она была укомплектована всем необходимым для
приготовления десертов. Это позволило нам существенно сэкономить.

Арендная ставка была относительно невысокой. А в дооснащение студии, например,
покупку холодильника или морозильной камеры, мы вкладывали по мере
необходимости.

Чем отличаются рынки Украины• Украина и Узбекистана• Узбекистан

Несмотря на предыдущий большой опыт, многие процессы в Узбекистане• Узбекистан пришлось
выстраивать заново. Например, пришлось привыкать к местным ингредиентам. Даже
миндальная мука отличалась от той, к которой я привыкла. Поэтому, нужно было
менять технологические карты.

Также я столкнулась с трудностями понимания другого менталитета, вкусовых
предпочтений и визуальных запросов. Я люблю минимализм и эстетику, что было
популярно в Украине• Украина. Однако местные жители предпочитают помпезность и низкие
цены. Они ожидают большие порции за небольшие деньги, и маленькая коробочка
макаронов по высокой цене здесь не пользуется спросом. Когда мы начали
продавать макароны, клиенты часто просили яркие цветазеленый, розовый,
красный.

Мне было сложно найти баланс между сохранением своего стиля и удовлетворением
запросов клиентов. Поэтому я стала искать и формировать свою аудиторию — в
основном это девушки в возрасте от 20 до 50 лет с доходом среднего и выше
среднего уровня, что соответствует нашим ценам.

Кроме того, существовал риск, что наш продукт не приживется, так как в
Узбекистане• Узбекистан
макароны были малоизвестны. Мы тщательно изучали рынок, посещали
кондитерские и обнаружили, что аналогов наших макаронов здесь практически нет.

Когда мы приехали в Узбекистан• Узбекистан, главной проблемой стали поиск и закупка
необходимых ингредиентов. В отличие от Украины• Украина, тут онлайн-платформ для
заказов не было, и нам приходилось искать все на базарах. Спустя два года
ситуация улучшилась — постепенно стали появляться нужные нам продукты, но
проблема дефицита качественных ингредиентов все еще актуальна. Из-за высокой
цены
на импортные товары• Экономика » Мировая экономика » Международная торговля » Импорт

• Экономика » Международная торговля » Импорт

• Политика » Геополитика » Международные отношения » Международная торговля » Импорт

• Торговля » Международная торговля » Импорт
местные магазины не спешат их завозить, потому что
цена в продаже будет в два раза выше. Это усложняет нашу работу, так как мы не
меняли свои ингредиенты и продолжаем использовать те же проверенные и
качественные продукты, что и в Украине• Украина. Нам приходится заказывать большие
партии шоколада, крем-чиза и сливок, что увеличивает себестоимость продукции• Экономика » Микроэкономика » Себестоимость

• Экономика » Экономические показатели » Себестоимость
.

В Украине• Украина у нас была возможность заказывать все онлайн с широким выбором
магазинов. Здесь же выбор ограничен несколькими проверенными магазинами, как
«Зефир», «Ас Декор», «Тортодел» и «Белорусский• Беларусь».

В Узбекистане• Узбекистан есть значительный потенциал для развития кондитерского бизнеса,
но для этого необходимо улучшить логистику, цифровизацию и доступность
ингредиентов. Если бы изначально цифровизация бизнеса здесь была на таком
уровне, как в Украине• Украина, работать было бы намного легче. В Киеве• Украина » Города Украины » Киев логистика проще
благодаря близости к Европе• Объект организация » Организации по алфавиту » Организации на Ев » Евросоюз, что делает бельгийский шоколад и другие
ингредиенты более доступными. Также есть проблемы с растаможкой, которая
значительно увеличивает стоимость продукции на рынке. Решение этих вопросов
могло бы значительно облечить ситуацию.

Что касается вопросов законодательства и инфраструктуры, можно было бы ввести
налоговые льготы для начинающих предпринимателей, что значительно упростило бы
их старт и развитие.

Если говорить о конкуренции, то я не пристально наблюдаю за местными
кондитерами. Стараюсь больше следить за европейскими трендами. Конкуренты
всегда были, есть и будут, но мы концентрируемся на своем развитии.

Приятно видеть, что некоторые нынешние кондитерымои ученицы, что говорит о
хорошем обучении. В кондитерской сфере много разных представителей, начиная от
домашних кондитеров, заканчивая студиями, мини-цехами, однако у нас отличаются
подход, десерты и сервис, поэтому прямых конкурентов немного.

Сегодня важно не только готовить и продавать, но и привлекать клиентов
личностью. Покупателям интересно знать, кто стоит за брендом. Поэтому ты либо
привлекаешь клиента через свое лицо и блог, либо создаешь уникальную эстетику
и сервис, которые запоминаются.

Немного цифр

Маржинальнсть в кондитерском бизнесе обычно составляет около 150−200%. В Киеве• Украина » Города Украины » Киев
у нас она была еще выше. Однако в Узбекистане• Узбекистан себестоимость• Экономика » Микроэкономика » Себестоимость

• Экономика » Экономические показатели » Себестоимость
ингредиентов выше,
чем в Украине• Украина, и мы не могли значительно повысить цены конечного продукта,
чтобы сохранить конкурентоспособность. Поэтому пришлось немного уменьшить
маржу, чтобы поддерживать спрос. Рентабельность бизнеса составляет 20−25%.
Большая часть средств уходит на закуп сырья, аренду, таргетированную рекламу• Реклама и
другие расходы.

Когда мы приехали в Узбекистан• Узбекистан, 30% дохода приходилось на мастер-классы, а 70%
— на продажу десертов. Ситуация изменилась: я прекратила мастер-классы из-за
рождения ребенка, и лишь ненадолго возобновляла их, когда моя мама прилетала в
Ташкент• Узбекистан » География Узбекистана » Населенные пункты Узбекистана » Города Узбекистана » Ташкент
, чтобы помочь с малышом. В будущем я планирую передать обучение своим
сотрудницам, что может изменить соотношение доходов до 40% от мастер-классов и
60% от продажи десертов. Мастер-классы перспективны благодаря низкой
себестоимости• Экономика » Микроэкономика » Себестоимость

• Экономика » Экономические показатели » Себестоимость
затраты идут только на материалы и зарплаты.

Цены на наборы десертов начинаются от 100 тыс. сумов, мастер-классы стоят от 1
млн и выше в зависимости от сложности и продолжительности, самые короткие
длятся 5−6 часов. Мастер-классы у нас исключительно практические: участники
работают своими руками, выполняя все этапы приготовления десерта.

Также есть онлайн-курсы• Образование » Дистанционное образование » Дистанционное обучение, которые включают в себя полное руководство,
видеоуроки и мою обратную связь на протяжении трех месяцев. Их стоимость ниже,
например, курс по порционным десертам стоит 900 тыс. сумов, тогда как
мастер-класс по тому же направлению стоит 1,5 млн.

Планы

В ближайшем будущем я хочу открыть кондитерскую. Планирую также развивать
направление мастер-классов и полностью занять эту нишу. В течение года
намерены найти специалистов для делегирования задач.

Мы также стремимся оцифровать наш продукт: работаем над тем, чтобы клиенты
могли заказывать наши изделия через Telegram-бот, сайты и другие
онлайн-платформы. Это позволит нам охватить больше аудитории.

# кондитерская

Мухаббат Махмуджанова

============= Итог: 3,8000 ; Реклама#Целевая группа 4,5125 ; Экономика#Микроэкономика#Себестоимость 2,2188 ; Экономика#Бизнес#Маркетинг#Программы лояльности 1,8125 ; Экономика#Международная торговля#Импорт 3,9031 ; Питание#Кулинария#Кондитерские изделия#Кекс 2,7031 ; Питание#Кулинария#Кондитерские изделия#Торты 3,2250 ; Образование#Дистанционное образование#Дистанционное обучение 3,2000 ; Строительство#Ремонт зданий и сооружений 1,3320 ; Информационные технологии#Информационно-коммуникационные технологии #Информационные технологии и телекоммуникации#Вычислительная техника #Компьютер 1,3281 ; Коммуникации#Интернет-коммуникации#Интернет-сообщество#Социальные сети 1,3125 ; Военные конфликты#Военные действия#Военные действия в Украине#Украина 6,2000 ; Украина#Евросоюз 6,2000 ; Украина#Военные действия в Украине 3,6250 ; Украина#Города Украины#Киев 1,5195 ; Узбекистан#География Узбекистана#Населенные пункты Узбекистана #Города Узбекистана#Ташкент

============= Объекты: организации Евросоюз тип_поселения Киев город

============= Географические объекты: 1 41.319166667,69.248055556 Узбекистан 2 53.516666667,28.766666667 Беларусь 3 41.319166667,69.248055556 Узбекистан#География Узбекистана#Населенные пункты Узбекистана #Города Узбекистана#Ташкент 4 49.483333333,30.833333333 Украина 5 50.450277778,30.522777778 Украина#Города Украины#Киев

============= Связи: Беларусь # ассоциации # Евросоюз Украина # ассоциации # Евросоюз Украина # ассоциации-4 # Военные действия в Украине


Copyright © 2007-2024 ООО «RelTeam»